Home / Arabic News (أخبار باللغه العربيه) / أهم مؤشرات العلوم والتكنولوجيا والابتكار التى أعلنتها أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا أمس فى مؤتمر صحفى

أهم مؤشرات العلوم والتكنولوجيا والابتكار التى أعلنتها أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا أمس فى مؤتمر صحفى

تحسن ترتيب مصر فى النشر العلمى الدولى حيث احتلت المرتبة 36 على مستوى العالم متقدمة مركزا عن العام الماضى

يمثل إنتاج جامعة القاهرة من النشر العلمى الدولى لمصر حوالى 18.5% والمركز القومى للبحوث 10% وبالتالى فإن جامعة القاهرة والمركز القومى ينتجان مايقرب من ثلث إنتاج مصر العلمى (شكرا للقائمين على هاتين المؤسستين)

زاد عدد البراءات المسجلة لمصريين بمكتب برءات الاختراع المصرى بنسبة 30% حيث بلغ 92 براءة مقابل 66 فى العام الماضى وكانت أكثر الجهات حصولا على براءات المركز القومى للبحوث ومركز البحوث الزراعية وجامعة القاهرة

كانت أفضل الجامعات من حيث متوسط النشر الدولى لكل عضو هيئة تدريس جامعة بنى سويف وكان أفضل مركز بحثى هو معهد بحوث الفلزات

كان متوسط النشر الدولى لأعضاء هيئة البحوث بالمراكز والمعاهد البحثية ثلاثة أضعاف متوسط النشر الدولى لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات وهذا يعكس طبيعة عمل أعضاء البحوث وهو التفرغ التام للبحث العلمى بعكس أعضاء هيئة التدريس بالجامعات حيث وقتهم موزع بين التعليم والبحث العلمى

لدى مصر تميز علمى واضح (تنافسية) فى مجالات الكيمياء والطب والهندسة

تقوم الأكاديمية حاليا بعمل تقرير عن تقييم أداء مؤسسات البحث العلمى وقياس المردود من الاستثمار فى مجال البحث العلمى ومؤشرات النشر الدولى والبراءات المنشورة أعلاه ليست كل شيىء فى هذا التقييم بل هناك معايير أخرى مثل القدرات البحثية- الخطة الاستراتجية- التمويل التنافسى- كفاءات التواصل- المساهمة فى حل المشكلات – التعاون مع الصناعة- التعاون الدولى – التسويق

x

Check Also

thumbnail4

بروتوكول تعاون مع شركة الصرف الصحى باسكندرية والخطط المستقبلية

  انه فى يوم الأثنين الموافق 18/9/2017 تم توقيع بروتوكول تعاونبيـــــن الأستاذ ...